懐かしい味わい☆たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
おばあちゃんが作ってくれたような、どこか懐かしい砂糖醤油味のたけのこの煮物です♫
和食の副菜、お弁当のすきまおかずに(*´∀`*)

材料(3〜4人分)

たけのこ(アク抜き下茹でしてあるもの)
200g
◎醤油
大さじ1と1/3
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
かつおぶし
1パック(2g入り)
120〜150cc

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋に◎の材料と水120〜150ccと鰹節ひとつまみを入れて煮たたせたら、1のたけのこを入れて弱火7〜8分程度煮る(残りの鰹節は後から入れます)
    ※蓋なしで煮て時々混ぜて下さい。
  3. 3
    最後に残りの鰹節を入れて数秒サッと煮たら出来上がり♫

おいしくなるコツ

生のたけのこをアク抜き下茹でしたものを使うと美味しいですが、水煮でもOK。 鰹節の風味が飛ばないように鰹節を2度に分けて入れました☆

きっかけ

下茹でした筍がたくさんあったので、和食の副菜として作ってみました(*´∀`*)✨

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこお弁当 おかず 野菜すきまおかずかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする