懐かしい味わい☆たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ(アク抜き下茹でしてあるもの) 200g
- ◎醤油 大さじ1と1/3
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- かつおぶし 1パック(2g入り)
- 水 120〜150cc
作り方
- 1 たけのこを食べやすいサイズに切る。
-
2
鍋に◎の材料と水120〜150ccと鰹節ひとつまみを入れて煮たたせたら、1のたけのこを入れて弱火7〜8分程度煮る(残りの鰹節は後から入れます)
※蓋なしで煮て時々混ぜて下さい。 - 3 最後に残りの鰹節を入れて数秒サッと煮たら出来上がり♫
きっかけ
下茹でした筍がたくさんあったので、和食の副菜として作ってみました(*´∀`*)✨
おいしくなるコツ
生のたけのこをアク抜き下茹でしたものを使うと美味しいですが、水煮でもOK。 鰹節の風味が飛ばないように鰹節を2度に分けて入れました☆
- レシピID:1950026988
- 公開日:2022/04/23
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和食の副菜、お弁当のすきまおかずに(*´∀`*)