懐かしい味わい☆たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

懐かしい味わい☆たけのこのおかか煮
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
おばあちゃんが作ってくれたような、どこか懐かしい砂糖醤油味のたけのこの煮物です♫
和食の副菜、お弁当のすきまおかずに(*´∀`*)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に◎の材料と水120〜150ccと鰹節ひとつまみを入れて煮たたせたら、1のたけのこを入れて弱火7〜8分程度煮る(残りの鰹節は後から入れます)
    ※蓋なしで煮て時々混ぜて下さい。
  3. 3 最後に残りの鰹節を入れて数秒サッと煮たら出来上がり♫

きっかけ

下茹でした筍がたくさんあったので、和食の副菜として作ってみました(*´∀`*)✨

おいしくなるコツ

生のたけのこをアク抜き下茹でしたものを使うと美味しいですが、水煮でもOK。 鰹節の風味が飛ばないように鰹節を2度に分けて入れました☆

  • レシピID:1950026988
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこお弁当 おかず 野菜すきまおかずかつお節(鰹節)
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る