パーティに!せいろで作る中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫(ユカリ)
友人との小籠包パーティで作りました!

この時の献立は、
・中華おこわ
・小籠包
・大根の中華漬物

材料(4人分)

もち米
2合
焼き豚
120g
にんじん
50g
たけのこ
50g
干し椎茸
2枚
干しエビ
10g
ねぎ
5cm
五香粉
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2
●紹興酒(なければ普通の料理酒でも
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●干し椎茸&干しエビの戻し汁
100cc
〇干し椎茸&干しエビの戻し汁(又は水)
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    <事前準備>
    ・もち米 洗い、3時間浸水させる
    ・干し椎茸 もどす
    ・干しエビ もどす
  2. 2
    <食材をカット>
    ・焼き豚(1cm角)
    ・にんじん(1cm角)
    ・たけのこ(1cm角)
    ・干し椎茸(1cm角)
    ・干しエビ(ぶつ切り)
    ・ねぎ(みじん切り)
  3. 3
    <炒める>
    ・フライパンにごま油を入れて、焼き豚を炒める。
    ・にんじん、たけのこ、干し椎茸、干しエビ、ねぎを炒め、
  4. 4
    ・五香粉を入れて炒める。
    ・全体に五香粉がまざったら、もち米を入れて炒める。
    ・●を合わせて、水分が無くなるまで炒める。
  5. 5
    <せいとで蒸す>
    ・せいろを準備し、強火で10分蒸す。
    ・〇をいれて、さらに強火で10分蒸す。

きっかけ

友人とのパーティ用に作りました!

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティチャーシュー(焼き豚)もち米ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯
関連キーワード
パーティ 中華 五香粉 せいろ
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

紫(ユカリ) 料理は好きだけど不器用な私が出来るレベルのレシピ。 自分用というより、友人が家に来てくれた時に振る舞う用で調整したレシピを上げていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする