うるいとスナップえんどうのふきのとう風味♩ レシピ・作り方

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ciciino
春が沢山の甘くない白和えは、ふきのとうの苦味がアクセント。
◎大人の食卓
◎旬を楽しむ和食
◎お酒のお供
におススメです。

材料(2人分)

うるい
2株
スナップえんどう
8本
ブロッコリー(小房に分けたもの)
8個
木綿豆腐
1/3丁
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1弱
ふきのとう
小1個(大なら1/3個)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は手でちぎり、ざるに入れて水切り半日程する。

    時間がない場合は30分程度でも。
  2. 2
    ふきのとうは根元をカット。
    茶色葉がある場合は取り除く。
  3. 3
    2を熱湯に入れて2分茹でたら、水に1時間つけてアク抜きする。
  4. 4
    スナップえんどうは筋を取り除き、うるいはざく切りにする。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、ブロッコリー、スナップえんどうを2分程茹でたら、ざるに取り、粗熱を取る。
  6. 6
    5の湯にうるいを入れて、20秒〜30秒茹でたら、ザルにあげ、水気を切る。
  7. 7
    ボウルに手で崩しながら豆腐を入れる。
  8. 8
    7にめんつゆ、ブロッコリー、スナップえんどう、うるいを入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
  9. 9
    8にざく切りにしたふきのとうをトッピングして完成。
    あれば菊の花もトッピング。

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで増減して下さい。

きっかけ

白和えは水っぽくて甘さもあってあまり好きではありませんでした。 が豆腐の水切りをしっかりして、お出汁で頂けば和のサラダとして美味しく食べれるかな?と思い作ってみました。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理ブロッコリー白和えふきのとう日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うるい 春の和え物 大人のおかず 山菜料理
料理名
うるいの白和え

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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