小えびの喜ばれ茶碗蒸し♩(お出汁が絶品で簡単) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
喜ばれ春の茶碗蒸し。
釜揚げ小えび(桜えびでも)OK
お出汁が美味しい簡単茶碗蒸し。

材料(2人分)

◎椎茸顆粒だし(ステック)
1/2本
◎水
280ml
◎薄口醤油
小さじ1/2
s2個
釜揚げ小えび(桜エビでも)
大さじ4
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    ◎は混ぜ合わせておく
  2. 2
    卵はボウルに入れてしっかり混ぜる
  3. 3
    2を1に入れてしっかりまぜ、濾す。
  4. 4
    耐熱器にエビ、3を入れて、アルミをし
    湯気があがった蒸し器で2分蒸す。
  5. 5
    弱火で10分蒸したら完成。
    三つ葉少々をトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが お出汁が美味しい茶碗蒸しなので かなりオススメ

きっかけ

釜揚げ小えびを食べきるため

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
桜えび日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理茶碗蒸し小エビ
関連キーワード
だしが美味しい 副菜 小鉢料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする