レンズ豆と塩豚の洋風炊き込みご飯♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 業スーレンズ豆缶詰
- 1缶
- 豚ももブロック
- 250g
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎人参
- 1/6
- ◎セロリ
- 1/2
- ◎玉ねぎ
- 1/2
- ◎コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ◎あらびきコショウ
- 少々
- ◎にんにくスライス
- 4枚
- ★塩
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 米
- 1合分
作り方
-
- 1
- 豚肉はフォークで満遍なく刺して軽く穴を開けてから★を塗りつけ、ラップをし、一晩冷蔵庫で寝かせる
-
- 2
- 人参、セロリ、玉ねぎは角切りにする。
レンズ豆はさっと洗い、水気をしっかり切る。
-
- 3
- フライパンに水で洗った1を入れて、両面程良く焦げ目が付くまで焼いたら、一旦取り出し、◎を入れていためる。
-
- 4
- 炊飯器に研いだ米、設定の量の水を入れ(分量外)
大さじ4の水を取り出し
豚肉、炒めた◎を入れ
炊飯器ボタンを押して完成。
-
- 5
- 炊き上がったら、10分蒸らし器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
豚肉の漬け込み時間は調理時間に含まれません
きっかけ
大人の炊き込みご飯が食べたくて
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ワイン、、日本酒、おもてなのお供におススメ。