もやし、ピーマン、ねぎ、麻婆豆腐の玄米雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もやしは3cmぐらいに切ります。ピーマンは縦に3cmぐらいの細切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。
- 2 鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
- 3 もやしとピーマンを入れて野菜のかさが減るまで2分ほど煮ます。
- 4 豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
- 5 器に移したら、薄く小口切りしたねぎを加えます。
- 6 お酢を振ります。
きっかけ
ご飯が少し余ったので
おいしくなるコツ
一見水が少ないですが、野菜と豆腐からも水が出るので、足す場合は足し過ぎないように注意。
- レシピID:1950026105
- 公開日:2021/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません