もやし、ピーマン、ねぎ、麻婆豆腐の玄米雑炊 レシピ・作り方

もやし、ピーマン、ねぎ、麻婆豆腐の玄米雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
ご飯少なめです

材料(1人分)

  • 豆腐 絹ごし 1/2丁
  • 麻婆豆腐の素 (丸美屋) 1/3袋
  • もやし 90g
  • ピーマン 1個
  • 170ml
  • 豆板醤 小さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 玄米ご飯 茶碗1/2
  • ねぎ 10cm

作り方

  1. 1 もやしは3cmぐらいに切ります。ピーマンは縦に3cmぐらいの細切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2 鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
  3. 3 もやしとピーマンを入れて野菜のかさが減るまで2分ほど煮ます。
  4. 4 豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
  5. 5 器に移したら、薄く小口切りしたねぎを加えます。
  6. 6 お酢を振ります。

きっかけ

ご飯が少し余ったので

おいしくなるコツ

一見水が少ないですが、野菜と豆腐からも水が出るので、足す場合は足し過ぎないように注意。

  • レシピID:1950026105
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしマーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤雑炊ピーマン
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る