*肉なしで*根菜とこんにゃくだけの筑前煮♫ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- れんこん
- 250g
- ごぼう
- 150g
- 人参
- 中2/3本分くらい
- こんにゃく(アク抜き済のもの)
- 140g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥いて1センチ厚の銀杏切りに切る(小さなれんこんの場合は輪切り、半月切りでもOK)切ったら水に晒してから水切りしておく。
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- 2
- ごぼう、ピューラーで皮を落とし小さめの乱切りに切る。切ったら水に晒してから水切りしておく(太い部分は縦半分に切ってから乱切りで)
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- 3
- にんじんは皮を剥き、一口サイズの乱切りに切る。
こんにゃくは小さめの一口サイズに切る。
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- 4
- 直径20センチくらいの鍋にサラダ油を熱し、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくをサッと炒める。
★鍋が小さすぎると均等に火が通りにくいので20センチくらいがおススメ♪
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- 5
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- 炒めたら、水と☆の材料を入れて混ぜる。
一煮立ちしたら、アルミホイルをかぶせてグツグツなるくらいの弱火で10分煮る。
★時々混ぜて下さい。
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- 6
- 10分後、れんこん、ごぼう、にんじんに爪楊枝を刺してみて煮えているか確認する。
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- 7
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- 食材に火が通っていたら、少し火加減を強めて汁気を飛ばしたら出来上がり♪
★固い場合は4の煮込み時間を追加して下さい。
おいしくなるコツ
にんじんは小さく切りすぎると型くずれしやすいです(大きすぎても火が通りにくいので小さめの一口サイズが良いと思います)
アク抜き済のこんにゃくを使用しているので、そのまま使いましたが、アク抜き済みじゃない場合はサッと下ゆでした方が良いかも!
きっかけ
うちの定番煮物です♫