太刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

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ちゅあ
太刀魚の身がフワフワです。

材料(4人分)

太刀魚
2匹
昆布
10センチ
長ネギ
7センチくらい
1個
適量
生姜
1かけ
800cc
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れておく。
  2. 2
    太刀魚を、3枚に下ろす。皮も剥がす。
  3. 3
    ほねに塩をして、焼く。
  4. 4
    1の鍋を火にかけ、沸騰直前まで温め、昆布を取り出す。
  5. 5
    焼いた骨を入れ、出汁をひく。
  6. 6
    長ネギをみじん切りする。
  7. 7
    ミキサーに、太刀魚の身、卵を入れ、すり身を作る。
  8. 8
    長ネギをボールにいれ、混ぜ合わせる。
  9. 9
    生姜をすりおろし、生姜の汁を混ぜる。
  10. 10
    手または、スプーンで軽く丸め、出汁の中へ入れる。
  11. 11
    塩で味を整える。
  12. 12
    お椀によそったら、青ネギをちらす。

おいしくなるコツ

血合いは取り除くこと。

きっかけ

太刀魚釣りでたくさん釣れたので作りました

公開日:2021/12/12

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カテゴリ
太刀魚

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