秋煮物♩厚揚げたっぷり大根としめじの煮物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 厚揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- ◎水
- 1カップ
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1〜2
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき厚さ3〜4cm幅にカットしたら、更に半分にカット。
-
- 2
- 厚揚げは半分にカットしたら、横に3等分にカット。
しめじは根元をカットし。手で割いておく。
-
- 3
- ◽︎お鍋で作る場合は、大根をレンチン5分(竹串が通るの目安)
▪︎電気圧力鍋の場合はうち鍋に大根、厚揚げ、◎を入れて蓋をし、圧力5分に設定。
-
- 4
- ◽︎大根、厚揚げ、しめじ、◎を鍋に入れて煮立たせ、弱火で10分煮たら、濃口醤油を加えて、2分煮て完成。
▪︎圧力鍋の蓋を開けて、濃口醤油、しめじを加え、再加熱5分煮詰めたら完成
-
- 5
- 器に盛り付け、七味をふりかける
おいしくなるコツ
◎電気圧力鍋使用と通常のお鍋使用の両方の作り方を記載しております。
お好きな方でお作り下さい。
◎電気圧力鍋の圧力時間は調理時間に含まれません。
きっかけ
秋らしい一品が食べたくて
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きのこを加えて秋らしさアップ。
◎お酒のおつまみ
◎厚揚げが好きな方
◎煮物が食べたい方
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