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秋煮物♩厚揚げたっぷり大根としめじの煮物★ レシピ・作り方

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ciciino
秋の煮物♩たっぷりの厚揚げと大根
きのこを加えて秋らしさアップ。
◎お酒のおつまみ
◎厚揚げが好きな方
◎煮物が食べたい方
おすすめ♩

材料(2人分)

大根
1/4本
厚揚げ
2枚
しめじ
1/2パック
◎水
1カップ
◎麺つゆ(3倍濃縮)
1/3カップ
◎砂糖
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
濃口醤油
小さじ1〜2
七味
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき厚さ3〜4cm幅にカットしたら、更に半分にカット。
  2. 2
    厚揚げは半分にカットしたら、横に3等分にカット。
    しめじは根元をカットし。手で割いておく。
  3. 3
    ◽︎お鍋で作る場合は、大根をレンチン5分(竹串が通るの目安)

    ▪︎電気圧力鍋の場合はうち鍋に大根、厚揚げ、◎を入れて蓋をし、圧力5分に設定。
  4. 4
    ◽︎大根、厚揚げ、しめじ、◎を鍋に入れて煮立たせ、弱火で10分煮たら、濃口醤油を加えて、2分煮て完成。


    ▪︎圧力鍋の蓋を開けて、濃口醤油、しめじを加え、再加熱5分煮詰めたら完成
  5. 5
    器に盛り付け、七味をふりかける

おいしくなるコツ

◎電気圧力鍋使用と通常のお鍋使用の両方の作り方を記載しております。 お好きな方でお作り下さい。 ◎電気圧力鍋の圧力時間は調理時間に含まれません。

きっかけ

秋らしい一品が食べたくて

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみしめじ圧力鍋で作る野菜のおかず厚揚げの煮物
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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