白玉粉で作る、もちもち!さつまいものみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【団子】
- さつまいも
- 200g
- 水
- 100ml
- 白玉粉
- 80g
- 【タレ】
- 砂糖
- 60g
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 80ml
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを小さく切る。耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分30秒〜4分加熱する。さつまいもが熱いうちに潰す。
-
- 2
- ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜる。潰したさつまいもを入れて混ぜる。
-
- 3
- 団子を作る。大きさにより、15〜20個ほどになります。
-
- 4
- お湯を沸かし、団子を茹でる。浮いてきたら氷水にさらす。
-
- 5
- 鍋に砂糖、醤油、水を入れて加熱する。◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れて混ぜる。
-
- 6
- 皿に盛るお会い串に刺してみたらしのタレをかけて完成。
-
- 7
- YouTubeで作り方紹介しています!
https://youtu.be/jIAt1Te18J0
おいしくなるコツ
みたらしのタレはさらさらめにしてあります。もう少しとろっとしたタレが好みの方は水溶き片栗粉を各大さじ1にして作ってみてください!
きっかけ
さつまいもスイーツが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもを潰して白玉粉と混ぜるだけ簡単!
ぜひ作ってみてください^^