おうち居酒屋!あつあつ! 7種類の焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 【つくね】
- 鶏胸肉or鶏ひき肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 2〜3かけ
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【ねぎま】
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- 【砂肝】
- 砂肝
- 100〜150g
- 【せせり】
- せせり
- 150〜200g
- 【軟骨】
- ヤゲン軟骨
- 100〜150g
- 【鶏皮】
- 鶏皮
- 5〜8枚
- 【レバー】
- レバー
- 100〜150g
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【つくね】
鶏胸肉、玉ねぎ、生姜をフードプロセッサーにかけて塩胡椒、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜて成形する。
竹串よりも割り箸の方が安定する。
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- 2
- 【ねぎま】
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、長ネギは鶏もも肉と同じくらいの長さに切る。
鶏もも肉と長ネギを交互に竹串に刺す。
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- 3
- 【砂肝】
2つにわけ、周りを切り取っておく。
3〜4個ずつ竹串に刺す。
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- 4
- 【せせり】
筋があれば取っておく。
1〜2枚ずつ波状にして串に刺していく。
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- 5
- 【軟骨】
3〜4個ずつ竹串に刺す。
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- 6
- 【鶏皮】
余分な脂を取っておく。
1枚ずつ波状にして竹串に刺す。
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- 7
- 【レバー】
一口大に切って醤油、酒に漬けておく。
3〜4個ずつ竹串に刺す。
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- 8
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- 全て串刺しが終わったものがこちらです。
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- 9
- 焼肉用プレートorホットプレートに薄くサラダ油を引き、両面しっかり焼く。
お好みでわさび、柚子胡椒、焼き鳥のタレなどをつけてお召し上がりください!
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- 10
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- YouTubeで作り方を紹介しています!
ぜひそちらもご覧ください〜!
https://youtu.be/PosqGpnfVzI
おいしくなるコツ
柚子胡椒やわさび、タレをつけて食べました!
ホットプレートで焼きながら食べるのもいいと思います^^
きっかけ
家で焼き鳥が食べたくて
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ということでおうちで焼き鳥はいかがですか?
7種類準備して楽しんで食べて欲しいです!