卵不使用◎水切り不要◎ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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たまごかあちゃん
幼児食やお弁当にも!
豆腐は水切りせずに使うので、時短にもなります!
ふわふわで崩れやすいため、ミニサイズで作ることをオススメします。

材料(3〜4人分)

お好みの挽き肉(今回は合挽き肉使用)
250〜300g
絹豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パン粉
適量(今回は20g使用しました)
牛乳または豆乳
小さじ1
塩コショウ
少々
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにして、少量の油で炒め、粗熱を取る。
  2. 2
    挽き肉、豆腐、粗熱の取れた野菜、パン粉、牛乳、塩コショウをボールに入れてよく捏ねる。
  3. 3
    形成し、フライパンで焼く。(今回は直径約5センチで17個できました。)
    焼き色がついたらそっとひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みのソースをかけて召し上がれ♪
    我が家の子どもたちは何もかけなくてもモリモリ食べます。

おいしくなるコツ

挽き肉と豆腐の分量は、今回は2:1で作りましたが1:1にするともっとふわふわになります!形成しにくい場合はパン粉を少しずつ足して調整してください。 お野菜は、玉ねぎ・ピーマン以外にもにんじんやニラ、小松菜、きのこなど、何でもOKです!

きっかけ

野菜が苦手な息子と、卵アレルギー疑惑の娘のために。今では我が家の定番です。分量は毎回適当だったのですが、今回初めて計量したので投稿します。

公開日:2021/09/03

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)お弁当 ハンバーグ

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