ニラ饅頭風焼きワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ワンタンの皮でニラたっぷりの具を包んでニラ饅頭風に作った具沢山おつまみ

材料(4人分)

ニラ
1把
玉ねぎ
1/2こ
豚ひき肉
200g
塩コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
清酒
大さじ1
ワンタンの皮
30枚
サラダ油
適宜
蒸し焼き用の水
適宜

作り方

  1. 1
    ニラと玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルにひき肉、オイスターソース、醤油、清酒、ごま油、胡椒を入れて粘りが出るまで捏ねたらニラと玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ワンタンの皮に1の具を四角になるように包む。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる。
    2のワンタンを入れ、少量の水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    水気がなくなってこんがりとしたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮は小さいので具は少量ずつ包みます。

きっかけ

ニラ饅頭を作りたかったのですが、皮を作るのが億劫になって、買い置きしていたワンタンの皮で包んだところ餃子とはまた違う感じが美味しかったので。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする