巻き巻き角煮風 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚バラ薄切り 9枚
- 豚の切落し 150g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 清酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- 生姜薄切り 3枚
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
豚の切り落としは9等分にして、それを芯にして豚バラ肉でくるくると巻く。
これに片栗粉を薄くまぶす。 - 2 テフロン加工されたフライパンを予熱して1を入れて表面に軽く焼きめを付ける。※じんわりと脂が溶け出てくるので油は必要ない
-
3
2に清酒、みりん、砂糖、水、生姜を加えて煮立ったら蓋をして5分ほど煮る。
蓋を外し醤油を加えてお肉を転がしながら煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
角煮を煮るのはとても手間と時間が掛かりますので、簡単で材料費も抑えて作れないかと思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
片栗粉で煮汁にとろみが付き味が絡みやすいので、タレの味見をして丁度よいと思うところで煮詰めるのを止める。 フライパンのサイズは18〜22cmがおすすめです。 フライパンが大きすぎると煮汁が少ないので行き渡らないことがあります。
- レシピID:1950025166
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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