くるくるローストチキン レシピ・作り方

くるくるローストチキン
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
鶏のもも肉をくるくる丸めたローストチキンです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の黄色い脂を取り除き、肉側に塩コショウ、おろしにんにくを擦り込む。
    皮を外側にしてくるくると巻き、2〜3箇所爪楊枝で止める。
    皮の方にも塩を振り、少量のはちみつを刷り込む。
  2. 2 オーブンを180度に予熱し、1の肉を20分ほど焼く(肉の大きさで焼き時間は加減してください)
    強く焦げそうな部分はアルミで覆って焦げすぎないよう注意して下さい。
  3. 3 2が焼き上がったらアルミに包んで10分ほど休ませ、肉汁を落ち着かせる。
  4. 4 小鍋にソースの材料を全て入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。

    皿に3を1.5cm幅に切って盛り、ソースを添えて出来上がり。

きっかけ

普段のおかずやおつまみにもなるローストチキンが作りたいなと思い考えたものです。

おいしくなるコツ

はちみつを皮目に塗ると艶がよく焦げ目が付きやすいです。なくても可

  • レシピID:1950025140
  • 公開日:2021/08/22
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