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鉄分たっぷり!お酒が進む♩鶏レバーパテ レシピ・作り方

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りんのおうちごはん
難しそう…に感じるレバーパテですが、
難しい工程なしで自宅で簡単に作れます!
バゲットに塗って食べればお酒が進みます〜♩
タバスコをかけても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
300g
牛乳
200〜300ml
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ブランデーorウイスキー
30ml
生クリーム
70ml
ローリエ
1枚
バター
50g
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏レバーの余分な油を取り、牛乳に30分ほどつけておく
    牛乳が少しピンクになっていれば大丈夫です
  2. 2
    ニンニクの皮を剥き、潰しておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める
  4. 4
    牛乳につけておいた鶏レバーを取り出し、弱火で焼く
  5. 5
    レバーに火が通ったらブランデーを入れてアルコールを飛ばす
  6. 6
    アルコールが飛んだら生クリームとローリエを入れて10分ほど弱火で煮詰める
  7. 7
    粗熱を取り、フードプロセッサーにローリエを取り除いた6とバターを入れ攪拌する
  8. 8
    塩コショウで味を整える
  9. 9
    ココットなどに移して冷蔵庫で冷やして完成です

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が 美味しく食べられます♩ 1日おいても味が馴染んで美味しいです! 塩コショウは味をみながらお好みで調整してくださいね

きっかけ

鶏レバーが食べたかったから

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他のお酒スパイス&ハーブ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

りんのおうちごはん こんにちは、りんです! 日々のご飯記録も兼ねてレシピ投稿をしています♪ YouTubeもやっています、ぜひご覧ください^^ YouTube【りんのおうちごはん】 https://youtube.com/channel/UCdtawiozx1-FnPVM3gRiXUA

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 17:13
めちゃくちゃ美味しくいただきました♬ また作ります!
Chai
作ったよレポありがとうございます! 美味しくできて何よりです^^ ぜひまた作ってください〜!

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