鉄分たっぷり!お酒が進む♩鶏レバーパテ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏レバーの余分な油を取り、牛乳に30分ほどつけておく
牛乳が少しピンクになっていれば大丈夫です
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- 2
- ニンニクの皮を剥き、潰しておく
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める
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- 4
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- 牛乳につけておいた鶏レバーを取り出し、弱火で焼く
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- 5
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- レバーに火が通ったらブランデーを入れてアルコールを飛ばす
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- 6
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- アルコールが飛んだら生クリームとローリエを入れて10分ほど弱火で煮詰める
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- 7
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- 粗熱を取り、フードプロセッサーにローリエを取り除いた6とバターを入れ攪拌する
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- 8
- 塩コショウで味を整える
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- 9
- ココットなどに移して冷蔵庫で冷やして完成です
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が
美味しく食べられます♩
1日おいても味が馴染んで美味しいです!
塩コショウは味をみながらお好みで調整してくださいね
きっかけ
鶏レバーが食べたかったから
難しい工程なしで自宅で簡単に作れます!
バゲットに塗って食べればお酒が進みます〜♩
タバスコをかけても美味しいです!