材料(6人分)
- 長ひじき
- 20g(1袋)
- 人参
- 40g
- つきこん
- 100g(1/2袋)
- 油揚げ
- 20g(1枚)
- ごま油
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A醤油
- 大さじ1.5
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- Aだし汁
- 100CC
作り方
-
- 1
- ひじきは10倍程の水(分量外)で30分戻す。人参は千切り、油揚げは短冊切りにカット。つきこんは袋から出し、さっと水で洗う。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、水気をきったひじき、人参、油揚げ、つきこんを入れて炒める。
しんなりしたらAを入れ、10分加熱して出来上がり。
きっかけ
カルシウムを子供に摂らせたくて。作り置きのレパートリーを増やしたくて。