♡甘さ控えめ♪揚げ焼きで簡単ポリポリ芋けんぴ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 油 大さじ6
- 塩 ひとつまみ
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき細切りにし、10分ほど水にさらして水気をきる。
-
2
熱したフライパンに油をひき、中火〜強火で両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
さつまいもは一度取り出しておく。 - 3 フライパンを洗い、★を加えて中火でふつふつするまで火を入れる。
-
4
取り出したさつまいもを戻し、全体にからめる。
仕上げに塩をパラパラをふる。 - 5 お皿に盛り付けたら、芋けんぴの完成です♡
きっかけ
旦那さんとスーパーに買い物に行った際さつまいもがお買い得で、『さつまいもで何か作って欲しい』と、ふわっとしたリクエストを受けました。笑 おやつ感覚でポリポリ食べられる芋けんぴを作ったところ大好評で、明日も取っといてと念を押されました。笑
おいしくなるコツ
弱火で揚げ焼きにすると、火力が足りずにふにゃっとしてしまうので、中火から強火で♪
- レシピID:1950024350
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
2 件
揚げ焼きの芋けんぴの作り方です♡
甘さ控えめ♪