簡単レシピ 和食レシピ 土鍋ご飯 梅ご飯 レシピ・作り方

簡単レシピ 和食レシピ 土鍋ご飯 梅ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
これからの時期にぴったりなレシピ!
炊飯器でも作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぐ
  2. 2 〜炊飯器で炊く場合〜

    研いだお米、梅、だし汁を入れ炊く

    ※だし汁は、市販の粉末でもOK
  3. 3 〜土鍋で炊く場合〜

    研いだお米、梅、だし汁を入れ、沸騰するまで中火

    沸騰したら、弱火で10分

    炊き上がったら10分蒸らして完成です!
  4. 4 炊き上がり後
    梅の種を取り除き、よく混ぜます

    ※梅はお好きな種類の梅でOK

    今回は祖母が漬けた梅を使用しました、塩分強めなので梅のみでも美味しく炊けました!

きっかけ

祖母が漬けた梅で作りました

  • レシピID:1950024347
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋で梅ご飯
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2021/12/26 21:13
    簡単レシピ 和食レシピ 土鍋ご飯 梅ご飯
    昆布出汁がきいて大変おいしくいただきました!ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る