簡単レシピ 和食レシピ 土鍋ご飯 梅ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぐ
-
2
〜炊飯器で炊く場合〜
研いだお米、梅、だし汁を入れ炊く
※だし汁は、市販の粉末でもOK -
3
〜土鍋で炊く場合〜
研いだお米、梅、だし汁を入れ、沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分
炊き上がったら10分蒸らして完成です! -
4
炊き上がり後
梅の種を取り除き、よく混ぜます
※梅はお好きな種類の梅でOK
今回は祖母が漬けた梅を使用しました、塩分強めなので梅のみでも美味しく炊けました!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 梅その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で梅ご飯
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2021/12/26 21:13昆布出汁がきいて大変おいしくいただきました!ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
炊飯器でも作れます!