焼き菓子レシピ 米粉くるみクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 砂糖 50g
- くるみ 30g
- オイル(今回はココナッツオイル) 50g
- 水分(今回は牛乳) 大2〜
作り方
- 1 くるみは刻んでおく
- 2 米粉、砂糖を混ぜる
- 3 刻んだくるみを入れる
-
4
オイル(今回はココナッツオイル)を入れる
※オイルはお好きなオイルでOK -
5
※オイルを入れても米粉は固まらなく、さらさらの状態です!
米粉全体にオイルがまわるようによく混ぜます
泡立て器や両手で米粉を擦るようにします! -
6
米粉全体にオイルがまわったら、水分(今回は牛乳)を入れひとまとまりにします
※水分は、水や牛乳、豆乳でもOK -
7
クッキングシートやラップの上で綿棒を使って5ミリに伸ばします
※生地が柔らくなってしまった場合、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります! - 8 ※米粉がなかなかまとまらない場合は、クッキングシートで挟んで手でぎゅっとプレスして伸ばします!
-
9
型抜きします
※直径5センチの型で約12枚作れます -
10
180度(予熱あり)で15分焼きます!
※米粉なので焼き色はほとんど付かないです!
※焼き色をつけたい場合は、重曹小1/2(食用のもの)を生地に入れて下さい!
きっかけ
ココナッツオイルを使い切りたかったので
おいしくなるコツ
※米粉は米粉倶楽部様の米の粉を使用してます 国産でお菓子や料理にも使用できる米粉です
- レシピID:1950024243
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- 米粉のくるみクッキー
レポートを送る
2 件
米粉クッキーのレシピ
レシピID 1950022945