材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- ☆生姜チューブ
- 3cmくらい
- ☆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 1cmくらい
- ★にんにくチューブ
- 1cmくらい
- ★柚子胡椒チューブ
- 3cmくらい
- ★鶏ガラ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切り落とし、小房にわける
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- 2
- 今回は2種類の味付けで作りました。
ポリ袋を2つ用意し、1つには☆
の材料、もう1つに★の材料を入れて軽く揉んだらそれぞれにえのきを半分ずついれて揉み込む。
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- 3
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- 調味料を揉みこんだら、バットなどで片栗粉をまぶす。
この時、たっぷりつけた方がサクサクで美味しくなります!
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- 4
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- フライパンで多めの油(分量外)を熱し揚げ焼きにします。
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- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色をついたらフライパンから下ろします。
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- 6
- お皿に盛ったらできあがりです。
今回は2種類の味付けで作りましたが、片方だけもOKです。(調味料を倍にしてください。)
おいしくなるコツ
お好みでレモンやポン酢で食べると美味しいです☆
きっかけ
えのきも唐揚げも好きなので揚げてみました!