姫竹の肉巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でてある姫竹 30本
- しゃぶしゃぶ用豚バラ 15枚
- ざらめ 大2
- 醤油 大3
- 赤酒又はみりん 大1
- 黄身 5個
作り方
-
1
姫だけの裾の固い部分は切り落としておきます
その姫竹にしゃぶしゃぶ用の豚バラを巻いていきます
巻き終わりはおしぼりを絞るようにきゅっと、両手で絞りお肉を密着させます -
2
竹の子の半分の量に肉を巻いたらテフロン加工のフライパン巻き終わりを下にして並べ軽く焼めが付くように転がしながら焼きます
(この時油を使う必要はありません) -
3
肉巻き姫だけに焼めが付いたら残りの姫竹も入れて調味料を全て入れます
蓋をして2分程 -
4
蓋を取り転がしながら照りが出るまで汁気がなくなるまでゆっくりと煮詰めたら出来上がり
小鉢に黄身を入れて盛り付けます
きっかけ
姫だけをもらうと煮物やタケノコご飯が定番ですが特別感を出したくて黄身付けにしました 大人はお好みで一味をかけると美味しいです お弁当のおかずにもどうぞ
おいしくなるコツ
私は煮物を作るときにざらめを使っています 無ければ普通のお砂糖をお使いください
- レシピID:1950024036
- 公開日:2021/05/23
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