かぶと豚ロースのやわらか煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
やわらかでだし香る煮物♩
出汁の効いた和食が食べたい時、大人の2人ご飯、お酒のお供におススメ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
3個
豚ロース
6枚
かぶの葉
3個分
◎だし汁
300ml
◎醤油
小さじ1、5
◎塩
小さじ1/3
◎酒
小さじ2
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    鍋に◎と皮を剥いて4等分にカットしたかぶを入れて煮立たせ、弱火で7分程煮る。
    (かぶに竹串が通るの目安に)
  2. 2
    その間、別鍋に分量外の湯を沸かし、3等分にカットした豚肉を色が変わるまで茹で、ざるにあげ、水気を切っておく
  3. 3
    1に2、鷹の爪、かぶの葉を加えて煮立たせたら火を止めて5分程おき、よねつでかぶの葉をしんなりさせて完成

おいしくなるコツ

今回は豚ロースを使っておりますが、しゃぶしゃぶ肉ならもっと柔らかくなります

きっかけ

しっかりダシの煮物、柔らか煮物が食べたくて

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ豚ロース薄切りかぶ簡単夕食
関連キーワード
大人のおつまみ 和食 2人ご飯 豚肉 煮物
料理名
豚肉とかぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 19:50
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみさんこんにちわ。 今回もステキなレポ、有難う(^ ^) とっても美味しそうです(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする