材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- 豚ロース
- 6枚
- かぶの葉
- 3個分
- ◎だし汁
- 300ml
- ◎醤油
- 小さじ1、5
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎酒
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に◎と皮を剥いて4等分にカットしたかぶを入れて煮立たせ、弱火で7分程煮る。
(かぶに竹串が通るの目安に)
-
- 2
- その間、別鍋に分量外の湯を沸かし、3等分にカットした豚肉を色が変わるまで茹で、ざるにあげ、水気を切っておく
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- 3
- 1に2、鷹の爪、かぶの葉を加えて煮立たせたら火を止めて5分程おき、よねつでかぶの葉をしんなりさせて完成
おいしくなるコツ
今回は豚ロースを使っておりますが、しゃぶしゃぶ肉ならもっと柔らかくなります
きっかけ
しっかりダシの煮物、柔らか煮物が食べたくて
出汁の効いた和食が食べたい時、大人の2人ご飯、お酒のお供におススメ