簡単☆あさりチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オイスター2021
むき身なので簡単に作れます☆

材料(2人分)

温かいご飯
2人前
あさり(むき身)
100g
玉ねぎor長ねぎ
1/4個(長ネギの場合1/2本)
(お好みで)人参
20gぐらい
にんにく
3片
こめ油orサラダ油
大さじ1.5
2個
ガーリックパウダー
少々
塩こしょう
少々
醤油
少々
バター
大さじ1
(お好みで)大葉or青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    あさり(むき身)は水気を切っておく。にんにくは輪切り、玉ねぎは粗みじん切り、人参はみじん切りにしておく。
  2. 2
    冷たいフライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒めきつね色になったら、にんにくだけお皿にうつす。
  3. 3
    2のフライパンを中火で熱し、卵を割り入れたらすぐにご飯を入れて炒める。
  4. 4
    ご飯がパラパラになってきたら玉ねぎと人参を入れて強火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎと人参に火が通ったらあさりを入れ強火のまま炒めガーリックパウダー、塩こしょう、醤油で味付けをする。
  6. 6
    全体に火が通ったら火を止めてバターを入れて混ぜ合わせてバターが溶けたらお皿に盛り、2のにんにくとお好みで大葉や青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

あさりの水分をキッチンペーパーなどでよく取っておく。

きっかけ

ボンゴレスパゲティを作ってるときに思い付きました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
あさりその他のチャーハン玉ねぎその他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする