材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2人前
- あさり(むき身)
- 100g
- 玉ねぎor長ねぎ
- 1/4個(長ネギの場合1/2本)
- (お好みで)人参
- 20gぐらい
- にんにく
- 3片
- こめ油orサラダ油
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- バター
- 大さじ1
- (お好みで)大葉or青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- あさり(むき身)は水気を切っておく。にんにくは輪切り、玉ねぎは粗みじん切り、人参はみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 冷たいフライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒めきつね色になったら、にんにくだけお皿にうつす。
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- 3
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- 2のフライパンを中火で熱し、卵を割り入れたらすぐにご飯を入れて炒める。
-
- 4
-
- ご飯がパラパラになってきたら玉ねぎと人参を入れて強火で炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎと人参に火が通ったらあさりを入れ強火のまま炒めガーリックパウダー、塩こしょう、醤油で味付けをする。
-
- 6
- 全体に火が通ったら火を止めてバターを入れて混ぜ合わせてバターが溶けたらお皿に盛り、2のにんにくとお好みで大葉や青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
あさりの水分をキッチンペーパーなどでよく取っておく。
きっかけ
ボンゴレスパゲティを作ってるときに思い付きました。
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