えのき消費に!もちもち☆ハッシュドえのき レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- えのき
- 1/2袋
- 醤油
- 小さじ1〜
- 片栗粉
- 大さじ1強
- サラダ油
- 小さじ2〜大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは石づき部分を落としたらバラずにサッと水洗いする。キッチンペーパーで水気をとってから1センチくらいに切る。
-
- 2
-
- 1に片栗粉を入れて全体に馴染むようによく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を馴染ませて3のえのきを入れて丸く広げる。
(軽く押さえる。あまり触るとバラけやすいので注意)
-
- 4
-
- 弱火〜中火で3分程度焼く。裏返して反対側も2〜3分焼く。最後に醤油を回しかけてこんがり焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
★ひっくり返しにくい場合はお皿にスライドさせて取り出してからまた戻して裏側を焼いて下さい(^O^☆♪
きっかけ
えのきの消費!夕飯のサブおかずに作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません