えのきの牛丼 レシピ・作り方

えのきの牛丼
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
えのきおいしい

材料(1人分)

  • えのき 1/3パック
  • 牛肉 (薄切り、牛丼用) 70g
  • たまねぎ 30g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 130ml
  • 七味唐辛子 少々
  • 紅しょうが 少々
  • ご飯 茶碗1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにします。
    えのきは石突を切り落とし、4cmぐらいに切ります。
  2. 2 鍋で水をひと煮立ちさせたら玉ねぎと牛肉を入れて数分煮ます。
  3. 3 玉ねぎが煮えてきたら、麺つゆ、醤油を溶き、えのきを加え、数分煮詰めます。
  4. 4 丼にご飯をよそい、3をのせます。
  5. 5 中央の具をよけて卵を落とし、七味唐辛子と紅しょうがを加えます。

きっかけ

えのきが安かったので

  • レシピID:1950023536
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき牛丼
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る