豆板醤がアクセントに!食欲唆るギュウドンブリ レシピ・作り方

豆板醤がアクセントに!食欲唆るギュウドンブリ
  • 5分以内
  • 300円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
ファミリーパックで購入して使い切れないお肉をお手軽な丼ッ!にしました。面倒な手作業は必要ありませんよ。

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ肉(薄切り肉) 300g
  • 25雑穀米 360g
  • 黒豆もやし 1/2袋
  • 小ピーマン 3ヶ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】もやしはザルにあけ、15秒ほどお湯を回しかけておく。ピーマンは種わた除き、5mmほどの細切り。牛肉は8センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにおろしにんにくを入れ弱火をつける。こんがりと香りがたってきたら、サラダ油を入れる。すぐに切った肉を入れ焼き目が付いてきたら、裏返す。中火〜3分。豆板醤を入れる。
  3. 3 洗ったもやしとピーマンを入れて、30秒ほど炒める。手早く。
    酒、醤油、みりん、中濃ソースを加えて味を整える。
  4. 4 硬くなった雑穀米は、ボウルに移して上から水を少し振りかけラップをして、500wで1分レンジで温める。器に盛る。
  5. 5 手順3を雑穀米の上に乗せたら完成。
    お好みで白胡麻をかけても◎です。溶き卵を入れて食べるとマイルドで美味しくなりました(o^^o)

きっかけ

こんな賄いメシがあったらいいな、と思って作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

焼肉のタレを切らしていたので、調味料で代替

  • レシピID:1950023421
  • 公開日:2021/04/08
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