豆板醤がアクセントに!食欲唆るギュウドンブリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ肉(薄切り肉) 300g
- 25雑穀米 360g
- 黒豆もやし 1/2袋
- 小ピーマン 3ヶ
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 【下準備】もやしはザルにあけ、15秒ほどお湯を回しかけておく。ピーマンは種わた除き、5mmほどの細切り。牛肉は8センチ幅に切る。
- 2 フライパンにおろしにんにくを入れ弱火をつける。こんがりと香りがたってきたら、サラダ油を入れる。すぐに切った肉を入れ焼き目が付いてきたら、裏返す。中火〜3分。豆板醤を入れる。
-
3
洗ったもやしとピーマンを入れて、30秒ほど炒める。手早く。
酒、醤油、みりん、中濃ソースを加えて味を整える。 - 4 硬くなった雑穀米は、ボウルに移して上から水を少し振りかけラップをして、500wで1分レンジで温める。器に盛る。
-
5
手順3を雑穀米の上に乗せたら完成。
お好みで白胡麻をかけても◎です。溶き卵を入れて食べるとマイルドで美味しくなりました(o^^o)
きっかけ
こんな賄いメシがあったらいいな、と思って作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
焼肉のタレを切らしていたので、調味料で代替
- レシピID:1950023421
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません