おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
チンゲン菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冷めても美味しい☆チンゲン菜のナンプラー炒め☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
オイスター2021
冷めても美味しいので作り置きにも☆
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
チンゲン菜
2株
ニンニク
2かけ
スライスベーコン
2枚
鷹の爪(種を取ったもの)
1/2本
干しエビ
小さじ1
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
チンゲン菜の根元の硬い部分を切る。
チンゲン菜の葉と茎を半分に切り分け、葉を更に半分に切る。
茎は縦半分に切り、放射状に包丁を入れ、写真のように等分に切る。
2
1のチンゲン菜を洗い、水切りした後に耐熱容器に入れて、ラップか蓋をして600wの電子レンジで1分温める。
※最後に炒めるのでこの時点ではチンゲン菜の茎が硬い状態です。
3
余分な水分を取るためザルにあけておく。
4
ニンニクとベーコンを小さく切り、種を取った鷹の爪1/2個は半分に切る。
5
フライパンにごま油と干しエビと4の材料全て入れて火を付け弱火でじっくり炒める。
6
ニンニクが薄いキツネ色になったらナンプラーとお酒を入れて一煮立ちさせ、チンゲン菜を入れて強火で手早く炒めて完成。
7
冷蔵庫で作り置きも☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
チンゲン菜をレンジで温める時、火を通し過ぎないでください☆
きっかけ
母から教えてもらったレシピを自分好みに少し変えてみました。
公開日:2021/04/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
チンゲン菜
ベーコン
ガーリック・にんにく
干しエビ
ナンプラー
このレシピを作ったユーザ
オイスター2021
つくったよレポート(
1
件)
2021/04/23 13:16
簡単でおいしく作れました!
まるるん236
作って頂きありがとうございます!とっても美味しそうですね!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
チンゲン菜の人気ランキング
1
位
チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★
2
位
チンゲン菜とカニカマの玉子あん
3
位
チンゲン菜と鶏むね肉のオイスターソース煮
4
位
豚肉とチンゲン菜と椎茸のオイスターソース炒め
5
位
豆腐とチンゲン菜のそぼろ煮
6
位
チンゲン菜と椎茸と厚揚げのオイスター炒め☆
7
位
厚揚げとチンゲン菜もやしのそぼろ炒め
8
位
チンゲン菜の豆乳クリーム煮
9
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
10
位
シンプル簡単 中華菜の炒め物
チンゲン菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ベーコン
TOP10
ガーリック・にんにく
TOP10
干しエビ
TOP10
ナンプラー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
中華料理で味わう!「チンゲン菜」が主役の献立
簡単でおいしい!「チンゲン菜」が主役の献立
人気レシピで作る!「チンゲン菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする