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冷めても美味しい☆チンゲン菜のナンプラー炒め☆ レシピ・作り方

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オイスター2021
冷めても美味しいので作り置きにも☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ニンニク
2かけ
スライスベーコン
2枚
鷹の爪(種を取ったもの)
1/2本
干しエビ
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜の根元の硬い部分を切る。
    チンゲン菜の葉と茎を半分に切り分け、葉を更に半分に切る。

    茎は縦半分に切り、放射状に包丁を入れ、写真のように等分に切る。
  2. 2
    1のチンゲン菜を洗い、水切りした後に耐熱容器に入れて、ラップか蓋をして600wの電子レンジで1分温める。

    ※最後に炒めるのでこの時点ではチンゲン菜の茎が硬い状態です。
  3. 3
    余分な水分を取るためザルにあけておく。
  4. 4
    ニンニクとベーコンを小さく切り、種を取った鷹の爪1/2個は半分に切る。
  5. 5
    フライパンにごま油と干しエビと4の材料全て入れて火を付け弱火でじっくり炒める。
  6. 6
    ニンニクが薄いキツネ色になったらナンプラーとお酒を入れて一煮立ちさせ、チンゲン菜を入れて強火で手早く炒めて完成。
  7. 7
    冷蔵庫で作り置きも☆

おいしくなるコツ

チンゲン菜をレンジで温める時、火を通し過ぎないでください☆

きっかけ

母から教えてもらったレシピを自分好みに少し変えてみました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ベーコンガーリック・にんにく干しエビナンプラー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 13:16
簡単でおいしく作れました!
まるるん236
作って頂きありがとうございます!とっても美味しそうですね!

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