お菓子レシピ チョコマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵(Lサイズ) 2個(120g前後)
- ベーキングパウダー 4g
- ココアパウダー 6g
作り方
-
1
材料をきちんと計る
バター、卵は常温に戻す
型にクッキングシートをしきます - 2 ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
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3
常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はLサイズを使用してます! -
4
乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる - 5 生地の1/3をボウルに分け、ココアパウダーを入れ混ぜる
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6
プレーン生地とココア生地を混ぜる
※底から切るように4、5回程度混ぜます!
※混ぜすぎるとマーブルにならないので注意! -
7
型に入れます
※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする - 8 型を高いところから落とし空気抜きをします
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9
170度(予熱あり)で40分焼く
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください - 10 型から取り出し、粗熱をとります
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11
バナナパウンドケーキ
レシピID 1950024160
きっかけ
コツさえ覚えればお店のようなパウンドケーキが作れます!
おいしくなるコツ
卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※今回卵は111gでした ※卵、Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4g ※ココアパウダーは大1で約6g
- レシピID:1950023386
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- 料理名
- チョコマーブルパウンドケーキ
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レシピID 1950022239
サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm