お菓子レシピ チョコマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

お菓子レシピ  チョコマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
基本のパウンドケーキ
レシピID 1950022239

サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵(Lサイズ) 2個(120g前後)
  • ベーキングパウダー 4g
  • ココアパウダー 6g

作り方

  1. 1 材料をきちんと計る
    バター、卵は常温に戻す
    型にクッキングシートをしきます
  2. 2 ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3 常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる

    ※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はLサイズを使用してます!
  4. 4 乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  5. 5 生地の1/3をボウルに分け、ココアパウダーを入れ混ぜる
  6. 6 プレーン生地とココア生地を混ぜる

    ※底から切るように4、5回程度混ぜます!
    ※混ぜすぎるとマーブルにならないので注意!
  7. 7 型に入れます

    ※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする
  8. 8 型を高いところから落とし空気抜きをします
  9. 9 170度(予熱あり)で40分焼く

    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  10. 10 型から取り出し、粗熱をとります
  11. 11 バナナパウンドケーキ
    レシピID 1950024160

きっかけ

コツさえ覚えればお店のようなパウンドケーキが作れます!

おいしくなるコツ

卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※今回卵は111gでした ※卵、Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4g ※ココアパウダーは大1で約6g

  • レシピID:1950023386
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
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お菓子レシピ 焼き菓子レシピ パウンドケーキ マーブルパウンドケーキ 焼き菓子 お菓子 バレンタイン ホワイトデー
料理名
チョコマーブルパウンドケーキ
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