春あさりとブロッコリーのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
あさりの旨味が活きるバター蒸しを
旬なブロッコリーとご一緒に(^^)/
野菜も一緒に調理できます!

材料(2人分)

あさり
100g
ブロッコリー(生)
10切れ
バター(有塩)
10g

作り方

  1. 1
    砂抜きしたアサリを水洗いし、フライパンに並べる。
    ブロッコリーは水洗いし、生のまま一口大10個ほどをフライパンへ並べたアサリの回りへ並べ入れる。中火でつける。
  2. 2
    中火でつけたら、アサリの上へバターをおき、アルミホイルなどでフライパンへ蓋をする。
    そのまま、15分。
    弱火にして、ゆっくり蓋を外す。アサリがすべて開いていたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

バターのみの味付けでバッチリ美味しいです。

きっかけ

せっかくのあさりの旨味をしっかり頂けないかと、やってみると美味でした。野菜と一緒に蒸せば簡単美味しい一品に(^^)/

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーあさり
料理名
春あさりとブロッコリーのバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする