鍋の余り食材で★辛くない麻婆豆腐!大人は辛く! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 豚 しゃぶしゃぶ用
- 150-200g
- 豆腐
- 1丁
- ■味噌
- 小1.5
- ■醤油
- 小1
- ■ウェイパーorシャンタン
- 小1
- ■水
- 1カップ
- ■砂糖
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1-2
- (豆板醤)
- 小1
- (酒)
- 大1
- (ラー油)
- ひとふり
- 仕上げのネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ごま油で豚肉を炒める
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- 2
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- 塩茹でをする
他の食材を合わせるまで弱火で鍋で待機させておく
豆腐は塩茹ですると身が締まって型崩れしにくくなります。
面倒な時は無視してください笑
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- 3
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- 豚肉に半分ぐらい火が通ったら白菜を投入
強火で5分ほど炒めます。
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- 4
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- ■の材料を入れて
2で待機中の豆腐の水気を切って投入
コトコト5分煮込む
水溶き片栗粉は大1
コトコト
もっとトロミがある方がお好みであれば水溶き片栗粉出してください
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- 5
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- 辛くない麻婆豆腐は完成♪
我が家はここで子供用に半分器に盛って、残りはフライパンに残したまま辛みを足す作業に移ります
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- 6
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- ()内にある材料投入
半分ぐらい入れて味見して、辛さ調整してください。
豆腐に味が染むように、2.3分は中火でコトコトしましょう!
おいしくなるコツ
塩茹では本格麻婆豆腐を作る時には必須かと。
さくっと作ってしまいたい!
鍋を追加で使いたくない!
って気分の時にはリードペーパーで豆腐の水分を取るだけにしてます!!
ノンストレスで家事乗り切りましょー(^^)
きっかけ
鍋の具材は張り切って買いすぎます。。。
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別々に作るのは面倒なので、辛さは後付けで