材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- だし
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻し、しぼり食べやすい長さにきる
-
- 2
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きして縦半分5ミリ位の幅にきる
-
- 3
- 椎茸は軸をきりおとし5ミリ位幅にきる
-
- 4
- 鍋にゴマ油を熱して1~3を軽く炒め、出し汁、調味料をいれ、ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮る
おいしくなるコツ
切り干し大根は戻しすぎない方がよいです
きっかけ
切り干し大根も地産地消!との思いで‥