焼き菓子レシピ 自家製酵母 くるみスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉 180g
- ★元種 40g
- ★砂糖 30g
- ★塩 ひとつまみ
- ★卵+牛乳 110g
- くるみ 60g
- バター 30g
作り方
-
1
ボウルに★を入れよく捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 -
2
※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+牛乳の量は加減して下さい
※卵はMサイズ(48gでした) - 3 ある程度捏ねたら、バター、くるみを入れよく捏ねます
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で2倍になります! -
7
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする! -
8
一次発酵後
フィンガーチェックする -
9
ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
10
3、4センチ位の厚さに伸ばし、スコーン型でくり抜く
※生地の暑さは3、4センチに伸ばす
※型が無ければ、包丁で切ってもOK - 11 型抜きしたらクッキングシートの上にのせ、10〜15分程度二次発酵します
-
12
牛乳(分量外)を表面に塗り、180度のオーブンで約30分焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
13
〜アレンジ〜
プレーンスコーン
作り方は同じ、くるみが入ってないです
型抜きしないで包丁で切りました! -
14
ベーキングパウダーで作るスコーン
レシピID 1950027875
きっかけ
アレンジバージョン ↑プレーンスコーンの写真も載せてます↑
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950022817
- 公開日:2021/02/22
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- お菓子レシピ くるみ クルミ 胡桃 スコーン 元種 自家製酵母 酵母パン くるみスコーン
- 料理名
- スコーン
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自家製酵母の作り方
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元種の作り方
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