焼き菓子レシピ 自家製酵母 くるみスコーン レシピ・作り方

焼き菓子レシピ 自家製酵母 くるみスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
カリッふわなスコーンのレシピです

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2人分)

  • ★強力粉 180g
  • ★元種 40g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★卵+牛乳 110g
  • くるみ 60g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れよく捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+牛乳の量は加減して下さい
    ※卵はMサイズ(48gでした)
  3. 3 ある程度捏ねたら、バター、くるみを入れよく捏ねます
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で2倍になります!
  7. 7 ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする!
  8. 8 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  9. 9 ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  10. 10 3、4センチ位の厚さに伸ばし、スコーン型でくり抜く

    ※生地の暑さは3、4センチに伸ばす
    ※型が無ければ、包丁で切ってもOK
  11. 11 型抜きしたらクッキングシートの上にのせ、10〜15分程度二次発酵します
  12. 12 牛乳(分量外)を表面に塗り、180度のオーブンで約30分焼く

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  13. 13 〜アレンジ〜

    プレーンスコーン
    作り方は同じ、くるみが入ってないです
    型抜きしないで包丁で切りました!
  14. 14 ベーキングパウダーで作るスコーン

    レシピID 1950027875

きっかけ

アレンジバージョン ↑プレーンスコーンの写真も載せてます↑

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950022817
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
スコーン自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン世界のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子レシピ くるみ クルミ 胡桃 スコーン 元種 自家製酵母 酵母パン くるみスコーン
料理名
スコーン
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