*優しい薄味☆しらすチャーハン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびっこ716
薄味の優しいチャーハンです!簡単に短時間で作れるので是非お試しください☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
70g
ご飯
茶碗1杯強
ネギ
1本
ごま油(しらす用)
大さじ1
しょうゆ(しらす用)
大さじ1
1個
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(しらす用)としらすを入れ、軽く混ぜてから火をつけ、中火で炒める。
  3. 3
    パチパチ音がしてきたら、ネギを加えて3分くらい炒める。
  4. 4
    しらすとネギをフライパンの端に寄せ、中央にしょうゆ(しらす用)を入れ、じゅうじゅう音がしてきたら全体を混ぜる。
  5. 5
    ご飯を入れて炒める。
  6. 6
    ご飯を片側に寄せ、空いたところに卵を割り入れる。卵を軽く混ぜたらご飯と合わせて混ぜる。
  7. 7
    ご飯をフライパンの片側に寄せ、空いたところにしょうゆ(仕上げ用)を入れる。じゅうじゅう音がしてきたら全体を混ぜる。
  8. 8
    塩、胡椒で味を整え、ごま油(仕上げ用)をまわしかける。全体的に混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

しらすはカリッとさせるイメージで炒めてください。 しょうゆは、焦がし醤油のイメージでじゅうじゅうさせてください(*⁰▿⁰*)

きっかけ

チャーハンが食べたいけど、濃い味は避けたい…と思って、薄味チャーハンを作りました!

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理簡単夕食しらすその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ちびっこ716 ご訪問ありがとうございます(*⁰▿⁰*) パパと子供に美味しく楽しくご飯を食べて欲しいと願っている、ズボラな新米ママです。 料理上手ではない私でも美味しく作れたよ!というレシピをご紹介させていただきます。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 08:28
焦がし醤油で丁寧に作ると香りがが全体に広がり、薄味でも美味しいですね。胡麻油の香りも効いていて美味しく頂きました。
Chakori

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする