お菓子レシピ ハニーバターくるみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- くるみ 100g
- バター 20g
- はちみつ 大3
- 岩塩(なければ普通の塩) 少々
- グラニュー糖(まぶす用) 50g〜
作り方
-
1
バットやボトルにグラニュー糖を広げておく
※グラニュー糖はまぶす用です。足りない場合は追加してください! -
2
フライパンでくるみを炒る
※焦がさないように注意
※焦げないようにフライパン用アルミを使用するのがおすすめです! -
3
バターを入れる
全体にバターが馴染んだら、一旦火を止める
※焦がさないように注意 -
4
はちみつ、岩塩を入れ
弱火で全体に絡める
キャラメル色になればOK
※焦がさないように注意
※くるみひとつひとつに、はちみつがしっかりと絡まるように! -
5
手順1のグラニュー糖の上に、手順4のくるみをのせる
※やけどに注意!
※固まってしまうので素早く! -
6
くるみ、ひとつひとつにグラニュー糖が付くようにまぶす
※やけどに注意!
※固まってしまうので素早く! -
7
※バットやボトルを左右に振ると全体にグラニュー糖がつきます
※固まってしまった場合は、やけどに注意しながら、くるみが温かいうちにほぐす - 8 ひとつひとつ余分なグラニュー糖を取り、キッチンペーパーの上に並べて粗熱を取れば完成!
きっかけ
生くるみを毎日食べてて、飽きてきたのでおつまみにも、おやつにも食べれるように作りました!
おいしくなるコツ
くるみひとつひとつに、グラニュー糖が付くようにまぶす! 固まってしまった場合、くるみが温かいうちにほぐせばOK 今回は生くるみですが、アーモンドやミックスナッツでも作れます 塩分の入ったナッツで作る場合は、岩塩の量は調整してください
- レシピID:1950022569
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつやおつまみ
バレンタインやホワイトデーにもぴったりです!