簡単レシピ 作り置きレシピ 大葉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
祖母が作った味噌(粒味噌)で作りました
甘めの仕上がりになります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大葉
10枚〜
☆味噌
100g
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    大葉を洗い、キッチンペーパーでよく水分を取り、千切りにする

    ※大葉の枚数はお好みで、たくさんいれても大丈夫です!
  2. 2
    フライパンに☆を入れ、焦げないようによく混ぜ合わせる

    ※ある程度水分がなくなればOK
    ※味噌はお好みのものでOK
    ※甘めの仕上がりですので、砂糖の量は調整してください!
  3. 3
    大葉を入れ混ぜ合わせる
    粗熱を取ったら保存容器へ

    ※味噌が焦げないように注意!

おいしくなるコツ

今回は粒味噌を使用してますが、お好みの味噌で大丈夫です 甘めの仕上がりになりますので、砂糖の量は調整してください

きっかけ

大葉が余っていたので作りました

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の発酵食品・発酵調味料作り置き・冷凍できるおかず味噌
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする