簡単レシピ 副菜レシピ にんじんと春菊のツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(大きめサイズ) 1本
- 春菊 1/2袋
- ツナ缶(今回はオイルを使用) 1缶
- 中華だし 小1
- 醤油 小1/2
作り方
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1
にんじんは千切り
春菊は3〜4センチの長さに切る - 2 シリコンスチーマーに、にんじんと水(大1)と一緒にレンジ(600ワット)で2分温める
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3
レンジから取り出して、春菊を入れ再度レンジで2分温める
※野菜がまだ固ければ再加熱して下さい - 4 ツナ缶、中華だし、醤油を入れ、よく混ぜる
-
5
※ツナ缶は水煮を使用してます!オイルでもOKです
※水煮の場合はさっぱりした仕上がりに、オイルの場合はこってりした仕上がりになります! -
6
アレンジもできます
・食パンに多めのマヨネーズを塗る
・にんじんと春菊のツナ和えをのせる
・溶けるチーズをのせて、トースターや魚焼きグリルで焼く
きっかけ
春菊が傷む前に使い切りたかったから。
おいしくなるコツ
水煮の場合はさっぱりした仕上がりに、オイルの場合はこってりした仕上がりになります! ツナ缶はお好みで!
- レシピID:1950022478
- 公開日:2021/02/04
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- 料理名
- にんじんと春菊のツナ和え
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