シナモンロール アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ○強力粉 180g
- ○元種 40g
- ○砂糖 15g
- ○塩 3g
- ○牛乳+卵 合わせて110g
- バター 20g
- ☆りんご(中くらいのサイズ) 1個
- ☆グラニュー糖 50g
- ☆シナモン 大1〜
- ☆米粉(無ければ薄力粉) 大1
- ●粉砂糖 60g
- ●水 10g
作り方
-
1
ボウルに○材料を入れてよく捏ねる
※ホームベーカリー使用でもOK
※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
※今回は国産強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で発酵できます -
6
一次発酵後
フィンガーチェックする - 7 ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
- 8 りんごの皮を剥き、薄切りの1センチ角に切る
-
9
りんごと☆を混ぜ合わせる
※米粉は薄力粉でも可 -
10
長方形に広げ、りんごを敷き詰める
※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく! -
11
はしから巻いていく
※巻き終わりはしっかり閉じる - 12 6等分に切りアルミカップにのせ、二次発酵
-
13
我が家のオーブンの場合
180度で18分〜焼く
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
14
アイシングを作ります
●を混ぜる - 15 焼き上がり後、冷めたらアイシングをかけ完成!
きっかけ
いただいたりんごが余っていたから、痛む前に使いたかった!
おいしくなるコツ
シナモンたっぷりの方がおいしいです! グラニュー糖はりんごの甘さによって調整してもOK
- レシピID:1950022364
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- アップルシナモンロール
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