天然酵母パン 〜 牛柄 食パン 〜 干支食パン レシピ・作り方
材料(二斤型人分)
- ○強力粉 500g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 4g
- ○水(牛乳でもOK) 320g
- バター 60g
- ブラックココア 小2
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産強力粉を使用
※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! - 5 1/3の量とブラックココアを入れよく捏ねます
-
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
7
ガス抜きをする
プレーン生地、ブラックココア生地をそれぞれ5等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
8
ブラックココア生地は、型より少し小さめの長さにのばす
※牛柄にするので形はランダムでOK -
9
プレーン生地は楕円形に伸ばし、手順7のブラックココア生地をのせ、はじから巻きます
※閉じ目はしっかり閉じる -
10
手順8を型に入れます
※型にはバターを塗ってあります -
11
二次発酵
目安は型の約2センチくらい下が目安 -
12
予熱して180度で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
13
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は加減して下さい。 ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950022304
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 牛柄食パン
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ID1950021564
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レシピID 1950021603