切り餅レシピ 和菓子レシピ いちご大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いちごを洗い、へたを切る
-
2
あんこを50gに分け丸めておく
※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです! -
3
あんこを伸ばし、いちごをあんこの上に乗せる
※へたが下になるように - 4 いちごをあんこで包む
-
5
シリコンスチーマーに、切り餅と水(お餅が浸るくらいの量)を入れて、レンジ(600ワット)で1分半から2分温める
※様子を見ながら温めて下さい -
6
お餅が溶けたら水を切り、まな板やバット等に片栗粉を広げ、柔らかくなったお餅を広げておく
※お餅が熱くなってますのでヤケド等に注意! -
7
手順6の上に手順4のいちご入りのあんこをのせる
※へたが上にくるように! - 8 あんこを包みます
- 9 たこ糸を使うと綺麗に切れます!
- 10 みかんでも作れます!
きっかけ
お正月の切り餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい時は、レンジでチンして水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです! ※様子を見ながら温めて下さい
- レシピID:1950022039
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- 切り餅 いちご大福 大福 和菓子 みかん いちご キウイ あんこ レンジ レンジレシピ
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2023/03/01 00:12子どもと作りました。私は全部包む派、子どもはちょっとはみ出てほしい派だそうです笑。お餅とレンジで気軽に作れたし市販より大きくできて満足です!
今回は苺ですが、みかんでも作れます
切り餅で作れるよもぎ大福のレシピは
レシピID 1950023456