豚肉入り酒粕汁 レシピ・作り方

豚肉入り酒粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
お料理好きの母から教えてもらったレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に豚肉を入れて炒めます

    ※今回は豚こまですが、お好きな部位で大丈夫です
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、野菜ミックス、だし汁、白菜を入れて野菜に火が入るまで煮ます

    ※だし汁、市販の粉末だしと水でもOK
  4. 4 ボウルに酒粕をちぎって入れ、鍋のだし汁(おたま1くらい)と合わせてよく溶かします

    ※だまにならないようによく溶かす
  5. 5 酒粕が溶けたら、鍋にいれます
  6. 6 味噌を入れて溶かしたら完成

    ※味噌はお好きな味噌でOK
  7. 7 お椀にもったら、切った万能ネギを散らしたら完成!

きっかけ

寒い日に食べたくなったから

おいしくなるコツ

酒粕をよく溶かすこと、食べる直前に酒粕を入れると香りが良いです

  • レシピID:1950022028
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の味噌汁
料理名
豚肉入り酒粕汁 粕汁
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る