豚肉入り酒粕汁 レシピ・作り方
![豚肉入り酒粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b02bd7459a525cad4090423aab0366275fa2f292.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 野菜ミックス 一袋
- 白菜 4枚
- だし汁(かつお&昆布) 400cc
- 豚肉(今回は豚こま) 150g
- 酒粕 100g
- 味噌 大2〜
- 万能ネギ 10センチくらい
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る
-
2
鍋に豚肉を入れて炒めます
※今回は豚こまですが、お好きな部位で大丈夫です -
3
豚肉の色が変わってきたら、野菜ミックス、だし汁、白菜を入れて野菜に火が入るまで煮ます
※だし汁、市販の粉末だしと水でもOK -
4
ボウルに酒粕をちぎって入れ、鍋のだし汁(おたま1くらい)と合わせてよく溶かします
※だまにならないようによく溶かす - 5 酒粕が溶けたら、鍋にいれます
-
6
味噌を入れて溶かしたら完成
※味噌はお好きな味噌でOK - 7 お椀にもったら、切った万能ネギを散らしたら完成!
関連情報
- 料理名
- 豚肉入り酒粕汁 粕汁
![★MEI★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cf65960587be8a7d3a5a7df6c0003a910f27341.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません