♡シャキシャキ美味しい♪簡単蓮根ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
シャキシャキの歯ごたえが美味しい、蓮根ハンバーグの作り方です♡
大葉や生姜も加え、さっぱりと召し上がれます♪
小さめに作ってお弁当にも入れても良いですね♡

材料(6人分)

★豚挽肉(合挽き肉)
600g
★蓮根
300g
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★大葉
10枚
★生姜
1片
★塩・コショウ
少々
★ナツメグ
少々
大さじ1
【デミグラスソース】
◇ソース
大さじ2
◇ケチャップ
大さじ2
◇みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は荒みじん切り、玉ねぎ・大葉・生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに挽肉・★を全て加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みの大きさに分け、だえん型にして中央にくぼみをつける。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、ハンバーグの表面を焼いてひっくり返す。
  5. 5
    酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
    爪楊枝や竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです♪
  6. 6
    【デミグラスソース】
    フライパンを洗わずに◇を加え、軽く火を通したらデミグラスソースの完成です♪
  7. 7
    器に盛り付けたら、蓮根ハンバーグの完成です♡
    ※デミグラスでも美味しいですが、大根おろし&ポン酢で食べるのもオススメです♪

おいしくなるコツ

蓮根は少し大きめにカットした方が、歯ごたえが出るのでオススメです♡ 個人的にはデミグラスソースより、ポン酢で食べる方がさっぱりとして好きです♪

きっかけ

蓮根の食感が大好きな旦那さんの為に作りました♡ 私はお肉のハンバーグが好きで、旦那さんは豆腐ハンバーグが好きなので、今まで作る時大変でした(´Д` )笑 今回の蓮根ハンバーグは豆腐ハンバーグより好きと、とっても喜んでくれたので良かったです♪

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食れんこんハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 挽肉 子供 大葉
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする