♡シャキシャキ美味しい♪簡単蓮根ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 蓮根は荒みじん切り、玉ねぎ・大葉・生姜はみじん切りにする。
- 2 ボウルに挽肉・★を全て加え、混ぜ合わせる。
- 3 お好みの大きさに分け、だえん型にして中央にくぼみをつける。
- 4 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグの表面を焼いてひっくり返す。
-
5
酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
爪楊枝や竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです♪ -
6
【デミグラスソース】
フライパンを洗わずに◇を加え、軽く火を通したらデミグラスソースの完成です♪ -
7
器に盛り付けたら、蓮根ハンバーグの完成です♡
※デミグラスでも美味しいですが、大根おろし&ポン酢で食べるのもオススメです♪
きっかけ
蓮根の食感が大好きな旦那さんの為に作りました♡ 私はお肉のハンバーグが好きで、旦那さんは豆腐ハンバーグが好きなので、今まで作る時大変でした(´Д` )笑 今回の蓮根ハンバーグは豆腐ハンバーグより好きと、とっても喜んでくれたので良かったです♪
おいしくなるコツ
蓮根は少し大きめにカットした方が、歯ごたえが出るのでオススメです♡ 個人的にはデミグラスソースより、ポン酢で食べる方がさっぱりとして好きです♪
- レシピID:1950021851
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- 蓮根ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉や生姜も加え、さっぱりと召し上がれます♪
小さめに作ってお弁当にも入れても良いですね♡