♡シャキシャキ美味しい♪簡単蓮根ハンバーグ♡ レシピ・作り方

♡シャキシャキ美味しい♪簡単蓮根ハンバーグ♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
シャキシャキの歯ごたえが美味しい、蓮根ハンバーグの作り方です♡
大葉や生姜も加え、さっぱりと召し上がれます♪
小さめに作ってお弁当にも入れても良いですね♡

材料(6人分)

  • ★豚挽肉(合挽き肉) 600g
  • ★蓮根 300g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1個
  • ★大葉 10枚
  • ★生姜 1片
  • ★塩・コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • 大さじ1
  • 【デミグラスソース】
  • ◇ソース 大さじ2
  • ◇ケチャップ 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は荒みじん切り、玉ねぎ・大葉・生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに挽肉・★を全て加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 お好みの大きさに分け、だえん型にして中央にくぼみをつける。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグの表面を焼いてひっくり返す。
  5. 5 酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
    爪楊枝や竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです♪
  6. 6 【デミグラスソース】
    フライパンを洗わずに◇を加え、軽く火を通したらデミグラスソースの完成です♪
  7. 7 器に盛り付けたら、蓮根ハンバーグの完成です♡
    ※デミグラスでも美味しいですが、大根おろし&ポン酢で食べるのもオススメです♪

きっかけ

蓮根の食感が大好きな旦那さんの為に作りました♡ 私はお肉のハンバーグが好きで、旦那さんは豆腐ハンバーグが好きなので、今まで作る時大変でした(´Д` )笑 今回の蓮根ハンバーグは豆腐ハンバーグより好きと、とっても喜んでくれたので良かったです♪

おいしくなるコツ

蓮根は少し大きめにカットした方が、歯ごたえが出るのでオススメです♡ 個人的にはデミグラスソースより、ポン酢で食べる方がさっぱりとして好きです♪

  • レシピID:1950021851
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食れんこんハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 挽肉 子供 大葉
料理名
蓮根ハンバーグ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る