ごぼうの胡麻和え(胡麻たっぷり☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
たっぷりの胡麻で仕上げたごぼうの胡麻和えですヽ(・∀・)おせちの1品。お弁当のすきまおかずに。

材料(4人分)

ごぼう
太い部分2本分
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1
すり胡麻
大さじ5

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取り(ピーラーで剥いてもOK)4センチに切ってから縦半分に切る。
  2. 2
    鍋にお水とごぼうを入れて茹でる。
    (ごぼうが柔らかくなるまで沸騰後5〜7分くらい茹でる)
  3. 3
    すり胡麻と●の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    茹でたごぼうを湯切りして熱いうちに3と和えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼうの固さはお好みで。茹で時間で加減して下さい。ヽ(・∀・) 胡麻はいりゴマを自分ですり胡麻にした方が香りが良いです♪

きっかけ

おせちの1品に入れました☆

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず簡単おせち料理ごまだれたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする