野菜の旨みトマトカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
豚の切り落としは大きければ食べやすい大きさに切る。
人参はみじん切りにする。
テフロン加工のフライパンを熱して豚肉を炒める。
脂が溶け出てきたらニンニクと生姜を加え炒める。 -
2
鍋に○の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて蓋をして弱火で40分ほど煮る。
途中余分な脂やアクは取り除く。 -
3
煮ている間にルウを作る。
空いたフライパンにバターを入れて火にかけ焦がしバターにする。
香ばしくなり狐色より少し濃い色になったら小麦粉を加えて炒め、小麦粉も程よく色づくまで炒める。 - 4 3が良い色になったら火を止めてカレー粉を加え混ぜる。画像の状態になったら2の煮汁のみ少量ずつ加えて溶き伸ばし、グラタンくらいの硬さまで柔らかくする。
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5
2がよく煮えたところで弱火にし、4のルウ、ケチャップ、中濃ソースを加えて5分程煮込む。
味を見て塩を加減しながら加える。
また少し煮込んで出来上がり。
きっかけ
私が市販のルウの脂が胃に重くて苦手なので、カレーはいつも気の向くまま作っています。 その覚え書きです。
おいしくなるコツ
ルウは先にバターを焦がしてから粉を入れると早く色づく。ルウが白いとカレーも白っぽくなるし、香ばしさも旨味なのでぜひ焦がして下さい。
- レシピID:1950021546
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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市販のルウを使わないカレーです。