豚肉とナスとエビのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちゃん、です。
ナスとエビを使った炒め物。
オイスターソースが決めて!

材料(2人分)

薄切り豚ロース
4枚
ナス
2本
エビ
200g
片栗粉
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにし、ボウルに水とナスを入れ、5分くらいさらしたあと、水気を切ります。
    ※水気があると炒めるとき、油羽ねしますので、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
  2. 2
    ボウルにエビを入れ、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    薄切り豚ロースを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに、ごま油、大さじ2の半分を引き、エビを入れ、エビの色が変わるまで炒めたら、一度、取り出します。
  5. 5
    次に、同じフライパンに、残りの、ごま油を引いて、食べやすい大きさに切った豚肉とナスを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
  6. 6
    3のエビを戻し入れて、★のタレを加え、全体をなじませるように炒めます。
  7. 7
    小ネギを添えて、できあがり!

おいしくなるコツ

エビは冷凍のでも良いですが、大き目のエビのほうが、食べ応えあります。

きっかけ

オイスターソースをベースに、いろいろ試してみました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
豚ロースなす全般むきえび
関連キーワード
エビ ナス オイスターソース 豚肉

このレシピを作ったユーザ

さっちゃん、です。 写メ撮りながら、料理って難しいですが、このご時勢、安い材料で簡単に作れる物や、じっくり作る物などを、紹介していこうと思います。 夫婦二人なので、二人前が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする