簡単ティラミス! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①卵を割り白身と黄身にわけておく。ボウルへ白身を入れハンドミキサーや泡立て器で混ぜる。砂糖大さじ1、レモン果汁小さじ1を入れ、しっかり混ぜる。メレンゲ状に角が立つまでしっかり混ぜる
-
2
②別のボウルへマスカルポーネチーズを入れほぐしておく。別の容器に入れていた黄身と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。クリーム状になればOK
③お湯100㏄を沸かしコーヒーを入れ混ぜておく -
3
④土台となるスポンジをお皿へ置き全体に行き渡るようコーヒーでしっかりと浸しておく
⑤マスカルポーネチーズのボウルへ黄身を混ぜ合わせる -
4
次にメレンゲ状になった白身を半分ずつ2回に分け入れ、優しくざっくりと混ぜ合わせる
⑥スポンジの上へ乗せていく(写真のように角出させているとココアを掛けた時にいい感じになります) - 5 ⑦ココアを目の細かい茶こしやザル等に入れてふりかければ出来上がり。お好みでレモンスライスを添えて冷やしてもそのままでも美味しく召し上がれます
きっかけ
チーズが大好きなのでチーズメインのケーキを作りたく作りました。
おいしくなるコツ
濃いコーヒーを浸すのがポイントです。コーヒーの香りコクは残りチーズでまろやかになります。甘さ控えめにしていますので、砂糖の量はお好みで加減ください。
- レシピID:1950021479
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- 簡単!ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味しい甘さ控えめティラミスです!
赤ワインに合います^^