♡牛乳で濃厚♪簡単ごま味噌ピリ辛つけうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
ランチにぴったり♪
ごま味噌つけうどんの作り方です♡
コチュジャンを少し使用していますが、辛いものが苦手な方は無しで作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

うどん
2〜3玉
鶏肉
1/2枚
長ネギ
1本
舞茸
1/2袋
400ml
★牛乳
200ml
★味噌
大さじ2
★すりごま
大さじ2
★醤油
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて水でしめる。
  2. 2
    鶏肉は一口大に、長ネギは斜め切り、舞茸は小分けに分ける。
  3. 3
    水に鶏肉・長ネギ・舞茸を入れ、鶏肉に火が通るまでアクを取りながら煮込む。
  4. 4
    ★を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    器にうどんとつけ汁を盛り付けたら、ごま味噌つけうどんの完成です♡

おいしくなるコツ

お子様や、辛いものが苦手な方はコチュジャンを入れずに作ってくださいね♪ うどんのあつ盛りにしたい場合は、一度水でしめてから再度お湯で温めてください♡

きっかけ

ランチに作りました♡ 私は温かいかけうどん系が好きなのですが、旦那さんは麺が伸びないつけうどん系が好きなので、ごま味噌つけうどんに♪ 先日かけ蕎麦を作った時に、旦那さんの蕎麦が汁を吸いすぎて大量になったので、懲りたみたいですね。笑

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
肉うどん300円前後の節約料理簡単夕食つけ麺アレンジうどん
関連キーワード
つけ麺 麺類 担々麺 ランチ
料理名
ごま味噌つけうどん

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする