超簡単!日本食研の「煮魚のたれ」カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれいの切り身 2切れ
- 水 200ml
- 煮魚のたれ 1袋
作り方
- 1 時短したくて、「日本食研の煮魚のたれ」を使います。
- 2 カレイが入るサイズの鍋に、「煮魚のたれ」と水200mlをいれ、よくかき混ぜた後、煮立たせます。
- 3 キッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、皮面に十字の切込みを入れます。
- 4 皮面を上にして、魚を並べます。
-
5
アルミホイルで落とし蓋をして、中火で約7分煮込みます。
※ 魚は途中で裏返さず、落とし蓋をすることで、煮崩れ防止になります。 - 6 落とし蓋をとり、お好みの加減に約3分煮詰めたらできあがりです。
- 7 味見をしたときに、かなり甘いです。水を足して調整してください。
きっかけ
時短もなんですが、タレが上手に作れなくて、既製品を使ってみましたところ、美味しかったので、リピートで作りました。
おいしくなるコツ
落し蓋は、アルミホイルが一番! あとは、美味しくな~れ♪と呪文と唱えましょう。
- レシピID:1950021393
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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